365bet注册在线
根出意向,雕出雅韵 ——记福清市龙山龙东小学根雕艺术坊
【字体:
根出意向,雕出雅韵 ——记福清市龙山龙东小学根雕艺术坊
来源:    作者:    点击数:    更新时间:2018-05-04 07:33:32

      根艺是中国艺术园地的一朵艳丽的新花,溢自然之美,却又将再创造的痕迹需藏于不露之中。坐落在福清龙山脚下的龙东小学为了迎接即将到来的福建省教育厅第6届艺术节,利用本土资源,创建了根雕艺术坊,为探寻农村薄弱学校的发展之路提供了借鉴。

 龙东小学的根雕艺术坊从酝酿到诞生是经过深思熟虑的,最初是从周边环境中就地取材收集杜鹃树根,由业余爱好者指导学生雕刻加工材料。经过闽侯等周边县市实地考察,发现崖柏无需防腐和压力处理,稳定性佳,使用期限长。于是,由家长陪同,带领孩子亲眼目睹当地老艺人创作过程,让学生深深感受到美来自生活,来自大自然。

回到学校的根雕大课堂上,根雕专业老师一遍遍给学生讲解制作工序,学生各拿一副材料研究雕琢。“七分天成,三分雕刻”,同学们根据老师的讲解,尽量用根料的自然状态和色泽使观赏者受到感染并引发联想。经过构思造型、雕刻打磨、清污上色等程序,创造出了一件件精美的根雕作品。

瞧!《龙腾东方》那粗壮的前爪强劲有力的尾巴,让人望而却步,细细的胡须在风中飘动;《抚琴》中大弦小弦错杂弹,大珠小珠落玉盘;《举杯邀明月》乡音袅袅,让人们找寻陌生的熟悉……孩子们以“少雕多留”、“以少胜多”,让自然造型和人工雕刻巧妙地融合在一起,达到“天人合一”的妙趣,创造出一件件人文底蕴深厚,造型别致新颖的根雕艺术作品,让人格外欣喜,过眼难忘。

 “去尽雕饰贵天然”,龙山龙东小学根艺坊在社会各界的精心培育下,采天地万物之灵令气,以其独特的魅力,如蝴蝶仙子在福清教育的蓝天上优雅地翻飞! (通讯员:钟黄炆) 

 

 

 

 

 

 

版权所有:福清龙山中心小学
联系方式:85223685 85233576 地址:福清市龙山街道玉塘村   网站备案编号:闽ICP备14007059号 • 闽公网安备35018102000172号 •