365bet注册在线
龙山中心小学学区家长会暨心理健康讲座—《孩子是独立的个体》
【字体:
龙山中心小学学区家长会暨心理健康讲座—《孩子是独立的个体》
来源:    作者:    点击数:    更新时间:2018-10-12 10:23:58

      孩子是一个国家的未来,让孩子健康成长意味着我们国家有一个美好而又充满希望的未来。如何以正确的方式教育孩子、让孩子健康成长,这是一个世界性的课题。在教育学上,一个完整意义上的教育是由家庭、学校和社会三部分共同构成的,这其中,家庭是孩子的第一所学校,家庭教育具有无可替代的地位和作用,将影响着孩子整个人生轨迹。

2018年9月14日下午,由福清市教师进修学校与福清市青少年心理健康教育发中心、福清市未成年人辅导站联合到龙山中心小学开展一年级家长心理健康讲座—《孩子是独立的个体》。

此次讲座由国家二级心理咨询师、中国校园礼仪培训师、中国青少年成长指导师、福清市未成年人辅导站讲师、365bet注册在线_365bet足球现金网_365bet体育在线直播心理健康老师杨小娟担任主讲人,杨老师引用王书记一文中的家庭教育主要几种不良模式:一是溺爱式。为孩子包办一切,横向包揽孩子的衣食住行,抹杀了孩子独立生存的能力,磨掉了孩子自强坚韧的品格。二是负重式。把孩子当成实现自己未泯理想的工具,各种限制和命令孩子的行为,不给孩子选择的机会和权力,影响了孩子的性格养成和身心健康。三是戕害式。满嘴“我是为了你好”“我做的一切都是为了你”,实际上没有把孩子当成一个平等的人来对待,心情好的时候关爱有加,心情烦躁的时候动辄打骂,让孩父母要明白孩子是一个独立的个体,不要有意或无意地把自己凌驾于孩子之上,要学会充分尊重孩子,引导孩子自主选择,增强孩子自尊自信,这样才有利于孩子形成健康完整的人格。接着杨老师又谈了家庭教育的三种健康方式1、自立2、平等、3、抗压。让家长明白宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。古今中外名人伟人成长经历告诉我们,从小经受各种磨砺锻炼,更有利于个人成长成才。

最后杨老师引用王书记文中的话作为结束。“孩子是国家的财富,而要累积国家的财富,需要我们每一个家庭秉持正确的教育观,坚持正确的教育方式,需要每位家长与学校老师密切配合,注重对孩子的全方位培养和磨炼,让孩子不论是在顺境中,还是在困境、逆境中,都能够茁壮成长,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,造就一代又一代的栋梁之才”。希望家长正确看待孩子的一年级适应情况,用爱的期待,静候娇艳之花的灿然绽放,一次次引发着现场家长们一阵阵共鸣。(通讯员:杨小娟)

 

 

版权所有:福清龙山中心小学
联系方式:85223685 85233576 地址:福清市龙山街道玉塘村   网站备案编号:闽ICP备14007059号 • 闽公网安备35018102000172号 •