365bet注册在线
名师来引路 观议促成长 ——龙山中心小学数学课题组观课议课活动
【字体:
名师来引路 观议促成长 ——龙山中心小学数学课题组观课议课活动
来源:    作者:    点击数:    更新时间:2019-03-29 09:10:45

 

为了扎实地开展“聚焦核心素养展示课堂魅力”市级课题研究工作进一步提高教师的业务水平,促进教师的专业成长。2019年3月27日下午,龙山中心小学数学课题组开展观课议课活动。本次活动由教导主任陈爱琴组织安排。
首先,全体课题组成员认真观摩了黄爱华老师的数学课《比的认识》。黄爱华老师因地制宜地以学校所在名城、着名风景点和历史名人的着名诗句作为素材,这些文化元素的添加使得数学课堂的理性幻化出人文艺术风味。引导比的概念,增添了所创设教学情境的人文化色彩,显得信手拈来,十分贴切自然。黄教老师通过逐步揭示预设的四组数量,组织学生成功地探讨比的意义。集中力量解决学生的困惑之处,对于具有较好认识基础的同类数量的比较花费力气较少,而对于不同类的两个数量之比则舍得花大气力,认知过程组织得相当充分。引导有法,讲解有度,充分尊重学生意见,肯定其认识成果成为课堂讨论获得成功的策略保证。在引导学生思考“除法”、“分数”、“比”这三个概念之间到底有着什么样的联系与区别,为什么它们有着这么密切的联系而还要区分理解等等。比号表征形式与除法符号间渊源联系的深度挖掘,黄金分割比的实验溯源,对数学符号知识人为规定性与合理性的双重启迪,不同类数量组比的关系探究,以及体育比分两数关系解释等多处富有新意,闪现了教者教学创造性光芒。
紧接着教师们进行了议课,并围绕名师的课堂教学展开讨论:这节课好在哪里,为什么好?如果让我上,应该怎么上?大家积极参与,思考教法,重新做好了自我认知和定位,找准努力的方向。
最后,陈爱琴主任作总结发言。观课议课的教研活动就是研讨课堂事实和现象,不针对授课教师,只针对课堂,探讨原因,研究发展变化的可能性和实现条件。从这一点来看,就大大降低了评课评人的的利害关系,从而减轻教师的压力。我们都希望教师们能走向幸福教育,少一些彼此伤害和打击,大家能够共同观察、收集、探讨、研究和改进教学,这才是幸福而有效的教研。
台湾作家杏林子说过:“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂。”相信观课议课这粒种子,正悄悄的绽放,一个灿烂的花季已经毫无声息的来到我们身边。以课题为引领,观课议课活动持之以恒的深入进行,一定会提高教师的课堂教学技艺,一定会促进课堂教学质量地提高。聚焦核心素养  展示课堂魅力,愿携手共创智慧的数学课堂,展示灵动的课堂魅力!(通讯员:倪宾)

                                                       
版权所有:福清龙山中心小学
联系方式:85223685 85233576 地址:福清市龙山街道玉塘村   网站备案编号:闽ICP备14007059号 • 闽公网安备35018102000172号 •