365bet注册在线
语文业务学习四:对语文有效课堂的追问
【字体:
语文业务学习四:对语文有效课堂的追问
来源:    作者:    点击数:    更新时间:2019-04-01 09:11:23

     开展有效课堂教学,提高课堂的有效性,是我们长期以来一直探讨的课题。何谓“有效课堂”?

    有效教学的核心就是教学的效益问题。这种实际效益的评判标准主要看我们是否用最少的时间、花最少的精力和物力获得最理想的教学效果。教学过程既是一个教学生“学会学习”的过程,也是一个教教师“学会教学”的过程。有效教学既依赖于教师有效的教,也依赖于学生有效的学。

    怎样才算是一堂有效率的课?当我们上完一节课,不用等专家和领导评价后才知道是否有效,只要问自己四个问题,就知道这堂课的效率如何。

    追问一:这节课让学生获得什么,获得多少?

    这是明确教学目标的问题,教师应准确把握课程标准,确定教学目标,教学目标要明晰,简洁、可测。每一节课我们心中要清楚应该教什么?要准确确定一节课的教学目标,首先需要深入思考,我们的语文课到底应该教什么?是教课文,还是教语文。长期以来,我国语文教学五分之四时间用于讲一篇篇课文,语文教学改革,主要也是聚焦在如何讲好一篇篇课文,怎样提高讲课文的效率上。语文教学竞赛,也是在比谁讲得精彩,讲得有深度,有新意,有水平,没有人更多的关注到学生的问题。

    有关课程专家在指出:课改10年,反思语文课程和教学存在如下问题:

    一是基础不牢固。

二是小学生进入阅读晚,阅读能力弱。

三是学生的语言表达能力差。

我们的“语文课程担负着学习语言的任务,担负着运用语言的任务,特别要强调的是运用的能力。”中国小语会理事崔峦明确指出:“要深化课堂阅读教学的改革,和内容分析的阅读教学说再见,实现由内容分析的阅读教学向策略指导的阅读教学的美丽转身。” 那什么样的课可以认定为是教语文呢? 如果学生通过课文学习,能够明确地说出这堂课“学会”了什么语文知识或语文学习方法,在听说读写能力方面接受了哪些训练,有哪些新的收获和提高。 

我们要把发展儿童语言放在首位。语文课不是学习课文的思想,而是学习课文的语言,从而内化成自己的语言。文本解读的立意要立在文本解读中哪些方面更有利于学生语言能力的形成,而不是内容的理解这些理念让我们明确了今后语文教学的训练重点。我们要用这些新课程的理念来支撑自己的语文教学,以此为依据制定准确的教学目标,并以此导航,引领学生步入语文教学的美丽殿堂。

     追问二:让学生用多长时间获得?

    这是课堂教学的效率问题。课堂效率是与时间挂钩的,离开了时间就无所谓效率高低。比如同样是一个章节的内容,有的教师用一节课就能让学生掌握,而有的教师要用两节课,甚至还要占用学生课外的时间,显然前者比后者更有效。当然教学效益取决于在单位时间内学生是否得到充分的发展,因此,它是学习效果与学习过程综合考虑的结果。

    有效课堂就是向40分钟要效率,每节课的教学目标都应是当堂要完成的任务。平时我在课堂上尽量做到“定目标、快节奏、大容量、惜时如金,讲练结合,当堂训练”。突出体现“学一点、记一点、会一点、知识当堂消化”的原则,这样才会省时有效。

     追问三:让学生怎样获得?

    这是教学方法的问题。目前的教学方法很多,《论有效教学的三条“铁律”》《中国教育学刊》

    铁律之一:先学后教——以学定教

    铁律之二:先教后学——以教导学

    铁律之三:温故知新——学会了才有兴趣

    我们的语文阅读教学要凸显阅读方法的学习过程。好的先生不是教师,不是学生,乃是教学生学。课文无非是个例子,教是为了不教。学生阅读能力的提高,不是老师理解出来的。不要让学生感悟老师的感悟,儿童有自己的个人智慧。阅读能力的提高关键在于方法的掌握。课堂教学的三个回合第一回合:整体感知,这是从整体层次上的一个理解;第二个回合:还是理解,是分段地理解,虽然与第一个回合相比,学生对语言文字有了深入的了解与感悟,但仍旧摆脱不了“理解”的范畴;第三个回合:通过老师的归纳、提升,让学生弄清了作者的写作意图,文本所要表达的思想内涵等等,从一定意义上来说,还是理解,只不过外显在不同层面的一种理解。

这样的三个回合下来,学生一步步理解了课文,教学也就结束了。整个教学过程是:从“理解”到“理解”,再回到“理解”,是一种“理解式”的语文课堂教学。

    追问四:是否每个学生都达成了教学目标?

    一节课的效率高不高主要看达标率。如果目标合理而适度,学生就应当堂达标且要人人达标,只有少部分学生达标的课不能算是好课。因此在课堂上尽量做到堂堂清,人人清,还要做到“步步清”。 比如一重点段的背诵, 就可以在课堂上采用多种形式的背诵,然后让同学相互检查、相互帮助,向老师汇报.大家都过关了就是“步步清”了。只有把课堂教学的每一步都夯实了,每个学生都检查到了,才能做到堂堂清。这样做看似耽误时间,其实是节省了重复劳动的时间和课后大量作业的时间。“堂堂清”的方法很多。如当堂内容让学生当堂练习,教师逐一批改。这样做,教师的工作量比较大,也不能全部看完。另一种办法就是通过合作学习,让学生2人一小组、6人一大组,先由小组的两个人相互检查,大组长复查,教师巡回检查。这样一个少不了,能够覆盖到全体学生,班额大点也不怕。

    只有充分发挥学生的作用,教师才能省心省力,也才能培养和锻炼学生的能力。魏书生说的“只有懒老师才能培养出勤学生”就是这个道理。此时,教师在下课时才能自豪地说:“这节课所学的基本知识我班内的每个学生都掌握了。”这就是一堂好课,一堂有效率的课。

    上海特级教师唐懋龙老师有三个课堂追问或许会给我们的课堂评价带来一些启示。他说:“语文课的评价我们可以给个新标准,每位教师上完课后都要这样追问一下自己:  

    第一问:我是在教课文还是在教语言?(这其实是语文味的范畴)

第二问:我们是要教知识还是在教技能?(这其实是语能味的问题)

    第三问:我们的学生是否都学会了?” (这是语效味的问题)。”

    这样的追问会引导我们更加专业而深刻的来评价我们的课堂教学。如果一名教师在课后能对以上四个问题做出明确回答,就知道自己的课是否有效,也可以从这四个方面来评价其他教师的课。教学之道,是为人道;教学之理,是为人理;说到底,教学是一种人格品质的教学。学生真实发展的课堂才可能是最有效的课堂!让我们的学生拥有坚实的语文基本功,这是对孩子们最大的人文关怀!

 

版权所有:福清龙山中心小学
联系方式:85223685 85233576 地址:福清市龙山街道玉塘村   网站备案编号:闽ICP备14007059号 • 闽公网安备35018102000172号 •